Если у Вас на территории стоит дерево, от которого Вы по каким-либо причинам собирались избавиться (засохло, угрожает падением во время сильного ветра, мешает строительству), то подходящая пора наступила. Почему?

Вот эти причины:

  • Температура воздуха уже поднялась, но снег пока не сошёл, а земля ещё промёрзшая и отсутствует листва на ветвях. Снежная масса при сбросе частей ствола работает как амортизирующая подушка, а мёрзлая земля, также, хорошо противостоит деформации и образованию ям, так что, если пилить дерево по технологии  частями со сбросом, то за рельеф можно не переживать.
  • При удалении деревьев по частям, опилки разлетаются по ветру и развеиваются по большой площади и проступают жёлтым ковром, однако, если пилить сейчас, то до летнего сезона они потемнеют, а проросшая весной трава закроет их
  • У живых деревьев сокодвижение ещё не началось, поэтому древесина суше и легче, а поскольку она не успела оттаять и мороженая, если Вы планируете пустить её на дрова для печи, то поколоть чурбаки можно не откладывая этого на следующий год - мёрзлая она хорошо колется и за лето колотые дровы подсохнут лучше, чем если бы хранились чурбаки и колоды.
  • Отсутствие листвы облегчает утилизацию порубочных остатков: если Вы планируете избавляться от них путём вывоза на полигон, то за счёт отсутствия листьев экономится место в контейнере, а если думаете утилизировать сами, то и в этом случае выгоднее - сэкономятся Ваши силы.