Удалили несколько берёз, угрожавших электропроводам и частному дому в Талдомском районе Московской области
Во время ветра эти деревья очень сильно раскачивались, а их высота и наклон в сторону дома и электрических проводов небезосновательно вызывали тревогу хозяина участка и его супруги.
Одно из них было сухостойным и стояло таким уже год. Под ним хозяйственная постройка и забор. На высоте полутораметров от земли на стволе аварийного дерева явно читались «пулемётные строчки» заболонника. Хотя грибов на стволе ещё не было, на верхней части ствола мелкие ветви отсутствовали напрочь, что говорит о рыхлости древесины ствола. В подтверждение этого, при подъёме на дерево макушка извивалась волной, что вызывало тревогу уже у меня. Но, ничего.
Долез, зацепил оттяжку — направляющий клин — тяга — допил и спиленная часть ствола летит сквозь/над ветвями соседних деревьев на узкую свободную площадку. Однако, я полагал, что древесина уже истлевшая и ствол будет разваливаться на части уже в полёте просто от рывка. Но, нет — он оказался покрепче и не рассыпался, а, конечно, попал в развилку соседнего дерева, да комель встал враспор в козырёк недопила. Но, поскольку, площадка, куда можно было свалить верхнюю часть была узкой, то в другое место я и не мог бы направить вершину.
Пришлось организовывать станцию и крепить часть уже спиленной вершины, пилить её дальше от станции, насколько мог дотянуться, а помощник совершал рывок тяговой верёвки с изменением угла тяги. Удаление аварийных деревьев всегда носит элемент непредсказуемости, поскольку изменена плотность древесины, неизвестна её прочность и, соответственно, сложно просчитывается физика процессов при работе по спилу. Ориентироваться можно только на глаз, да имеющийся опыт спиливания подобных деревьев.
Всё дальнейшее удаление сухостойного дерева прошло по-спланированному. Все опасные деревья, угрожавшие безопасности и покою людей спилили частями, избирательно производилась завеска отдельных ветвей и вершин.