Профессиональная работа по удалению деревьев требует наличия профессионального инструмента, специального снаряжения и транспорта доставки - личного автомобиля, опыта и квалификации

- это всё стоит недёшево. Многое из снаряжения изнашивается в процессе работы, требует периодического обновления, а автомобиль и инструмент - сервисного обслуживания и ремонта. Учитываются траты на бензин, смазочные материалы, цепи, напильники, фильтры.

Указанная работа несёт риски для жизни и здоровья исполнителя, а также риски для имущества заказчика. Добросовестный арборист принимает любую ответственность на себя и , в том числе, несёт материальную ответственность за возможный ущерб имуществу заказчика.

С учётом сказанного, подобная высококвалифицированная работа не может стоить дёшево. И всё же такая работа обойдётся заказчику много дешевле, чем работа неквалифицированных тружеников из Азии при кажущейся нелогичности этого факта. Но всё просто - поскольку у них нет опыта, умения и необходимого инструмента, то трудоёмкость и объём работы увеличивается в разы, как и опасности рисков для них самих, так и для хозяина участка, пригласившего на спил дерева непрофессионалов.  Поскольку на подобную работу эти люди приходят в большом количестве, то и цену назначают, исходя из простой арифметики: например, 7 человек по тысяче рублей за день на каждого.

Мне довелось работать у клиента, у которого на участке в микрорайоне Клязьма Пушкинского района стояла высокая (около 30 метров) сосна в стеснённых условиях с наклоном над большим дорогим гаражом, и он решил пригласить для её удаления подобных неквалифицированных рабочих. Поскольку они не имели альпинистского опыта и снаряжения, они поступили просто: посчитали стоимость автовышки (благо она могла туда подъехать и дотянуться), свою работу и объявили общую цену в 28 тысяч рублей. Цена заказчика не устроила, он позвонил нам, а мы её спилили за 14, то есть в два раза дешевле.

При оценке стоимости работы по спилу конкретного дерева я исхожу из степени трудоёмкости данной работы и рисков, ориентируясь на среднерыночные цены. Например, спил берёзы 40-50 сантиметров в диаметре, стоящей на кладбище, под которой находится памятник стоимостью в 200 тысяч рублей, не может стоить 3 или 5 тысяч. Реальная стоимость такой работы будет составлять не менее 15-20 тысяч рублей.
 

Обратиться к специалисту и сразу аккуратно спилить дерево  в конечном итоге будет стоить дешевле, чем разрешить пилить "местному" приезжему работнику и потом устранять последствия его работы и восстанавливать дом, забор и провода при первоначально кажущейся экономии!


Для качественного и безопасного спила дерева требуется выбор соответствующей технологии работы. Например, если дерево стоит на садовом участке, целиком его спилить нельзя, однако, под ним есть свободное место и при разборе по частям туда можно скидывать спиленные ветви и части ствола, то такая работа стоит примерно от 2,5 до 8 тысяч. Разброс цены зависит от физических размеров дерева: диаметра, наклона, количества стволов, ветвей. Если же под деревом находится газон, который ни в коем случае нельзя повредить, то требуется спуск каждой отпиленной ветви на верёвке - полная завеска. Часто подобная ситуация осложняется наличием под деревом растущих кустарников, которые не должны быть повреждены и требует оттяжки спускаемых частей в сторону и это, в ряде случаев, вызывает необходимость участия в работе третьего человека. Всё это значительно повышает трудоёмкость процесса и физические затраты, что, в конечном итоге, сказывается на стоимости работы. Часто используется комбинированная технология работы, когда ветви и вершина завешиваются на верёвке, а части ствола сбрасываются. Данный аспект также учитывается при расчёте цены. Пилить со сбросом - проще, с завеской - сложнее, поэтому, принимаются во внимание разные факторы.

Все деревья индивидуальны и находятся в разных условиях произрастания, поэтому на абстрактный вопрос "Сколько стоит спилить дерево?" я всегда отвечаю, что нужно на него посмотреть. Ездить на оценку часто нет возможности в силу загруженности работой или просто большого расстояния до него, поэтому, исходя из наработанного опыта, я могу назвать ценовую вилку предстоящей работы с небольшим расхождением, основываясь на его детальном описании и фотографиях.
 
Окончательную стоимость работы можно назвать только на месте, но она будет в рамках объявленного по телефону ценового коридора. Изменение цены в большую сторону от указанной вилки может быть только в одном случае: если заказчиком было неверно дано описание дерева и присутствует явное несоответствие между сложностью/трудоёмкостью работы и ценой. Это очень редкие случаи. При оценке объёма и сложности работы мною может быть, также, рассмотрен вопрос о скидке на окончательную стоимость работы.

С ориентировочными порогами цен на услуги по удалению деревьев и их обрезке можно ознакомиться в разделе "Цены".